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Cae consumo y producción de carne aviar en Argentina

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Según la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), en los primeros siete meses del 2016 la producción de carne aviar en territorio argentino presentó una variación negativa del 7,3% en comparación con el mismo periodo del 2015, haciendo a su vez que el consumo interno también disminuyera.

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En Argentina, un estudio realizado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) arrojó que en el país, la producción de carne aviar se redujo 7,3% en entre enero y julio del 2016 en comparación con los mismos meses del año anterior. Esta situación hizo a su vez que el consumo interno de dicha carne se contrajera un 5,4% en el periodo previamente descrito del 2016, al llegar a un promedio de 40,9 kilogramos anuales consumidos por habitante.

Asimismo,  las exportaciones del sector, medida en valores porcentuales, se derrumbaron 29,1%, y en cantidades descendieron 19,6% en los primeros siete meses del 2016 con respecto al mismo período de 2015. Además el principal destino de la carne aviar Argentina fue China con el 39% y Chile con el 10,5%.

Según lo explica el informe de la IES, el precio interno del maíz tuvo en el lapso enero-julio un fuerte incremento del 135,3%, como consecuencia de la quita de retenciones a los cereales y el ajuste del tipo de cambio. Por ello, los precios mayoristas del pollo subieron 69,3%, mientras que, a nivel minorista, tuvieron un avance del 54,7%.

Es decir que, el incremento del precio interno del maíz fue uno de los factores que impactó de manera negativa la producción de carne aviar en el país y por ende también afectó el consumo nacional.

Finalmente, ante esta situación, el director de la IES, Alejandro Ovando, explicó para Info Campo que, en el mercado interno el consumo continuará resentido ante la pérdida del poder adquisitivo de los consumidores, mientras que en el externo se deberán buscar nuevos destinos para la colocación de exportaciones.

 

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Fuente

Cayeron el consumo y la producción de carne aviar en lo que va de 2016 – El Clarín, Argentina

Cayó 7,3% la producción de carne aviar en lo que va del año – Info Campo, Argentina

 

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