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Después de casi seis años de trabajo en conjunto con el Ministerio de Agricultura, el Invima y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el país chileno autorizó la exportación de carne bovina desde Colombia.
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La decisión fue tomada por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG), quienes realizaron una inspección en siete plantas de producción de carne bovina en Colombia (mataderos) tipo exportación y al realizar la auditoría se determinó que estos sitios cumplían con los estándares sanitarios y de calidad para llevarla al país Chileno.
Sin embargo, el proceso no fue tan fácil. Se logró después de seis años de trabajo interinstitucional entre el Invima, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINCIT), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; además, este tipo de acuerdo comercial se suma a los ya realizados con los países del Caribe, África, Asia y Medio Oriente que ya importan carne bovina colombiana.
Entre tanto, FRIGOCOLANTA, ubicada en Santa Rosa de Osos (Antioquia), y la planta de desposte de la Ganadería Manzanares, situada en Floridablanca (Santander) son las autorizadas hasta el momento por el SAG para realizar las exportaciones. De la misma manera, la entidad informó a través del MINCIT que las plantas de beneficio Red Cárnica, que opera en Ciénaga de Oro (Córdoba), y Frigorífico Riofrío, que funciona en Floridablanca (Santander), también podrán ser aprobadas después de algunas mejoras que deberán ser verificadas por el Invima.
Por otra parte, la Ministra de Comercio, Cecilia Álvarez-Correa señaló según el diario La República que “Las exportaciones de carne bovina colombiana a Chile podrían llegar a 10 millones de dólares en 2017 y a 27 millones en 2018. Por tanto, la industria colombiana está apostando a ser competitiva y a alcanzar los estándares de calidad que permitan entrar al país en referencia y a otros en todo el mundo, gracias al acompañamiento del Gobierno”.
A su vez, el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, aseguró que “estos son los resultados de un trabajo interinstitucional y es sin duda un logro de país. Continuaremos con el cumplimiento de las regulaciones fitosanitarias para abrir nuevos mercados. Auguramos un excelente futuro para los productos cárnicos, priorizados en los planes de Colombia Siembra”.
Finalmente, se continuara trabajando para lograr que las exportaciones de carne bovina colombiana vayan en aumento, inclusive ya se ha logrado incursionar en mercados como Perú, Curazao, Venezuela, Angola, Jordania, Libia, Líbano, Georgia, Rusia, entre otros.
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Fuente
Carne bovina colombiana entrará en mercado chileno – Ministerio de Comercio, Industria y Turismo
Carne bovina colombiana entrará en mercado chileno – La República
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