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Los alimentos transgénicos en la Unión Europea

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Durante años expertos y organizaciones han discutido los beneficios y desventajas del consumo de alimentos transgénicos, los cuales ya los encontramos fácilmente en nuestros mercados.

Pero qué son los alimentos transgénicos. Los alimentos transgénicos son organismos modificados genéticamente (GMO, por sus siglas en inglés) cuyos genes existentes han sido añadidos con nuevos genes de otros organismos, con el fin de conseguir unas características deseadas.

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Por un lado, los opositores de los GMO ven en ellos un peligro medio ambiental y consideran su consumo un riesgo para la seguridad alimentaria, por lo que abogan por retirarlos del mercado. Y es que, alterar la genética de un alimento puede suponer la aparición de agentes nuevos que generen intolerancia o alguna clase de alergia alimentaria, así lo expone el medio Zoom News.

No obstante, indica Zoom News, están demostrados los beneficios que aportan al ser productos mucho más resistentes a las plagas que afectan a las cosechas, a los herbicidas y a las inclemencias climáticas. Además, con los transgénicos se facilitan las labores de cultivo y recolección. En cuanto a sus características, con la manipulación se les pueden incorporar nuevos nutrientes o cambios en su morfología que los hacen más atractivos nutricionalmente.

A pesar de la discusión que se da en medio de los GMO, en Europa el pasado mes de Abril, La Comisión Europea anunció la decisión de emitir 10 nuevas autorizaciones de organismos genéticamente modificados destinados a la alimentación humana o animal, además de renovar automáticamente siete más y dar el visto bueno a la importación de dos variedades de flores cortadas, según informó El Mundo. Estos organismos se suman a la lista existente de 58 OGMs autorizados en la Unión Europea (UE) para uso alimentario.

En el listado de alimentos transgénicos autorizados en la región se encuentran variedades de maíz, algodón, soja, colza, remolacha azucareras, las cuales tienen una validez de 10 años.

A partir de ahora, y durante la próxima década, los organismos podrán ser comercializados, pero cualquiera de los productos producidos a partir de estos OMGs estarán sujetos a estrictas normas de etiquetaje y trazabilidad de la UE, explican el mismo medio. Lo anterior se da en medio de fuertes críticas y presiones por parte de organizaciones en contra de la comercialización de los alimentos transgénicos.

 

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Fuente:

 

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