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Café y trigo, lo que más se ‘mueve’ entre Colombia y Canadá

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21 de Julio de 2011 – Intercambio entre ambas naciones aumentó 40% mientras que importaciones subieron un 22%.

Así lo dice un estudio de la firma CVN (Centro Virtual de Negocios), que agrega que la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Canadá a partir del próximo 15 de agosto reforzará la dinámica comercial internacional de Colombia con los países desarrollados, tras lo que será la segunda suscripción de un acuerdo comercial con una nación de este tipo.

Como parte de dicho tratado, los alimentos serán protagonistas cuando se abran las puertas para la entrada y salida de productos con cero aranceles.

Es así como el café sin descafeinar, comercializado en su mayoría por la Federación Nacional de Cafeteros, podrá consolidar su preferencia en el paladar de los canadienses, que en 2010 realizaron importaciones del grano por 148,3 millones de dólares, un aumento del 50 por ciento con respecto a 2009, y representadas en 32,5 millones de toneladas, según un estudio de la firma especializada en inteligencia de negocios CVN (Centro Virtual de Negocios).

El azúcar es otro de los alimentos estrella en las exportaciones. A pesar de que en 2009 tuvo un crecimiento histórico al registrar 11 millones de dólares en ventas comparadas con los 588.000 dólares del año anterior, la demanda de este producto se mantuvo en 2010 gracias a un crecimiento del 10 por ciento, representado en 12,2 millones de dólares y 19,8 millones de toneladas.

Otro producto relevante en las exportaciones ha sido la hulla térmica producida por Carbones del Cerrejón y otras empresas nacionales; las ventas en 2009 registraron 189 millones de dólares, un poco más que en 2010, cuando bajaron a 169 millones de dólares. Cabe resaltar que, en cantidades, la hulla térmica es lo que más se envía a Canadá: 1.881 millones de toneladas se exportaron durante 2010.

En los últimos tres años, las exportaciones hacia Canadá han registrado un ascenso en las ventas que significaron 326 millones de dólares en 2008, subieron a 381 millones en 2009 y se consolidaron con 532 millones de dólares en 2010.

En cantidades, el crecimiento solo se ha dado en el 2009 cuando se enviaron 2,9 millones de toneladas de productos que generaron una expansión en el mercado del 13 por ciento, comparado con el comportamiento de 2008. El ritmo bajó un poco en 2010 tras exportarse 2,2 millones de toneladas que significaron una disminución del 1,8 por ciento.

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EL TRIGO, LO QUE MÁS IMPORTA COLOMBIA

 

Para los colombianos, el trigo de Canadá es muy importante, tanto que es el principal alimento que se trae de allí. En el último año las importaciones, en cabeza de la empresa Harinera del Valle S.A., sumaron un total de 142,5 millones de dólares que representaron una subida en la demanda del 27 por ciento, comparado con los 112 millones de dólares registrados en 2009.

En cantidades de trigo se trajeron 535.000 toneladas, un aumento del 29 por ciento con respecto del 2009, cuando fueron de 416.000 toneladas, año en que creció cerca de un 100 por ciento la demanda de este producto canadiense en el mercado colombiano.

Otro alimento indispensable en el intercambio bilateral son las hortalizas secas; en el 2010 se importaron un total de 49 millones de dólares, que significaron 66.000 toneladas en producto y un aumento en la demanda del 63 por ciento, comparado con los 30 millones de dólares registrados en el 2009.

En cuanto a otros tipos de productos que más importan los empresarios colombianos están los abonos minerales, que tuvieron una subida del 97 por ciento en los pedidos en 2010, así como los aviones y demás aeronaves.

Las importaciones de productos desde Canadá presentaron una baja del 15 por ciento entre el 2008 y el 2009, cuando fueron de 795 y 675 millones de dólares, respectivamente.

Sin embargo, en el 2010 los negocios mejoraron y las importaciones subieron un 22 %, contabilizando unos 823 millones de dólares representados en 1,2 millones de toneladas de productos.

[/vc_column_text][vc_empty_space height=”32px”][vc_column_text]Fuente:

Café y trigo, lo que más se ‘mueve’ entre Colombia y Canadá – Portafolio[/vc_column_text][vc_empty_space height=”32px”][/vc_column][/vc_row]

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