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Científicos mexicanos desarrollan maíz con mayor cantidad de nutrientes

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En la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) junto con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap) se llevó a  cabo el desarrollo de esta investigación que dio como resultado un maíz que sería propicio para combatir la desnutrición.

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El proyecto se llevó a cabo gracias a investigadores de las Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Su objetivo era lograr desarrollar un tipo de maíz que pudiera contener una mayor cantidad de nutrientes para así poder combatir los índices de altos de desnutrición en el país centroamericano.

Aunque ya existen distintos tipos de maíz que poseen variedad de nutrientes y que son producidos en climas como el tropical y subtropical, la diferencia primordial es que en el desarrollado por los investigadores mexicanos se le adicionó valor proteínico, lo que los hace aún más nutritivos para el consumidor.

Al respecto se pronunció la catedrática de la UNAM, Margarita Tadeo Robledo, quien explicó que es complejo que estas  variedades de maíz lleguen a ser utilizadas por los agricultores, aunque los especialistas trabajan para que sea lo más pronto posible. Además explicó, según el Diario mexicano Uno Más Uno, que para lograr obtener la alta calidad de proteína en el maíz, los científicos incorporaron germoplasma a través de cruzas con las variedades de maíz con un buen rendimiento en el campo.

A su vez, la Agencia de Noticias del Estado Mexicano (Notimex) explicó que en virtud de las distintas técnicas de mejoramiento genético, se logró tener un maíz con características nutritivas para el consumo humano y, al mismo tiempo, con una gran defensa natural contra las plagas, lo que lo hace aún más atractivo no solo a los consumidores sino también a los productores.

Ahora lo importante es terminar con las investigaciones y procedimientos del proyecto para poder producir el maíz en masa y así reducir la problemática de la desnutrición no solo en México, sino a nivel mundial. Para ello, es importante conquistar a los productores y agricultores para que les sea interesante producir este cereal.

 

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Fuente

Investigadores mexicanos desarrollan maíz con más nutrientes – Agencia de Noticias del Estado Mexicano (Notimex)

Investigadores mexicanos de la unam desarrollan maíz con más nutrientes – Uno más Uno

 

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