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En Colombia, el cacao se proyecta como cultivo para el postconflicto

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El cacao, uno de los cultivos que siempre tiene asegurada su cosecha y se cultiva en campos donde antes actuaba la guerra, busca ser el protagonista en el campo agropecuario del postconflicto, ya que a raíz del acuerdo de paz que se firmará entre el gobierno colombiano y la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), buscará convertirse en el cultivo de la paz.

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En el primer día del Cuarto Seminario Internacional de Comercialización y Calidad del Cacao de la Federación Nacional de Cacaoteros, el Viceministro de Asuntos Agropecuarios, Juan Pablo Pineda explicó que, el cacao puede llegar a convertirse en el cultivo referente para la paz, ya que la cosecha está siempre asegurada y debido al acuerdo que se está llevando a cabo entre el Gobierno Nacional y la guerrilla de las FARC, los territorios que antes ocupaban estos grupos armados ahora quedarán libres para que se conviertan en campos donde se pueda cultivar este alimento.

Igualmente, se ha destacado al cacao como uno de los productos más beneficiados del programa Colombia Siembra, ya que es uno de los que ha logrado sustituir las importaciones, abastecer el mercado nacional e inclusive conquistar mercados en el exterior. Por eso, en medio del posconflicto, el gobierno colombiano aseguró que se va a invertir en más industria para el cacao en el departamento de Boyacá para generar más empleo a poblaciones vulnerables.

Ante esta situación, Jorge Iván Londoño, secretario de Fomento Agropecuario de Boyacá, señaló en La W Radio que, en el mes de diciembre, el departamento tendrá lista la primera planta de transformación del cacao, para producción de valor agregado. Esa planta estará en San Pablo de Borbur en el occidente del departamento; ya está totalmente financiada, solo se está esperando la importación de los últimos equipos y maquinarias que faltan.

Por su parte, el Ministerio de Agricultura dio a conocer que el sector del cacao va por buen camino gracias a los programas de renovación, siembra nueva y planes de fertilización que se apoyan desde la cartera agropecuaria. Así pues, en los últimos dos años se han beneficiado 20.892 familias que han jalonado el repunte de la producción, al pasar de 47.732 toneladas en 2014 a 54.750 en 2015. Este año la perspectiva es cerrar con 62.000 toneladas y 180.000 hectáreas sembradas.

Finalmente, el Cacao de esta parte del país, es especial por su sabor cítrico, que lo hace único, y eso le permite tener una muy buena demanda a nivel internacional.

 

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Fuente

Cacao es ejemplo de paz y de sustitución de importaciones – Ministerio de Agricultura

Boyacá le apuesta al cacao como cultivo para el postconflicto – La W Radio

 

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