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Reporte general de la exportación de café durante los primeros 6 meses de 2018

Exportación de café en el 2018 según las cifras reveladas por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC)

Exportación de café: En el periodo comprendido entre octubre de 2017 y febrero de 2018, la cosecha cafetera fue de 6,3 millones de sacos, lo que indica una reducción de 10% si se compara con los 6,9 millones de sacos producidos durante los mismos meses en 2016 y 2017.

Además, la FNC afirmó que entre marzo de 2017 y febrero de 2018, la producción nacional de café, bajó 4% al comparar los 13,97 millones de sacos producidos durante este periodo, con los 14,57 millones cosechados en los mismos meses del año anterior.

Exportación de café, enero y febrero de 2018

La venta de este grano al exterior durante enero de 2018 alcanzó 1.131.000 sacos de café, mientras que en el mismo lapso de 2017, se comercializaron 1.138.000 sacos fuera del país, lo que  indica una reducción de 11%.

Mientras tanto, en febrero de 2018, la cosecha de café representó 1,2 millones de sacos, con una disminución de 6% en comparación con el mismo periodo durante 2017.

Además, en el segundo mes del año, las exportaciones de café colombiano fueron de 1,1 millones de sacos, mientras que en febrero de 2017 se generaron  1,2 millones de sacos exportados, con una variación negativa de 7%.

Durante los dos primeros meses de este año la producción de café cayó 9%, pues se produjeron 2,3 millones de sacos, mientras que en enero y febrero de 2017 el total producido fue de 2,6 millones.

Exportación de café, marzo de 2018

En este mes la exportación de café colombiano dejó como resultado 1 millón de sacos vendidos, mientras que en marzo de 2017 se vendieron al extranjero 1,2 millones de sacos, marcando una disminución de 14%.

Pese al cambio negativo que se generó en las exportaciones, la producción aumentó  2% en marzo de 2018, con un millón 37 mil sacos, mientras que en 2017 se reportaron un millón 20 mil sacos.

Los resultados del acumulado de la producción en los 3 primeros meses de 2018 ascendió a 3,4 millones de sacos, lo cual demuestra una reducción de 6% en comparación con lo producido en el mismo período de 2017, cuando se recolectaron alrededor de 3,6 millones de sacos.  

Exportación de café, abril de 2018

En abril de 2018, se presentó un crecimiento de 5% en la producción de café nacional, con un total de 874.000 sacos, mientras que en el mismo periodo de 2017 se produjeron 834.000 sacos.

Por otro lado, durante este mes la exportación del grano generó 921 mil sacos, situación que causó un aumento de 3% en comparación con el cuarto mes de  2017.

Además, en los primeros cuatro meses de 2018, el país generó exportaciones por más de 4,2 millones de sacos, lo que representa una disminución del 3% si se compara con los 4,4 millones producidos desde enero hasta abril de 2017.

Exportación de café, mayo de 2018

La producción de grano en el país aumentó  32% durante el quinto mes de este año, al alcanzar 1’188.000 sacos de café, mientras que durante mayo de 2017, se produjeron 901.000 sacos.

Para este mes, la producción cafetera del acumulado de los primeros 5 meses, representó 5,4 millones de sacos; un 2% más que en el 2017 durante el mismo periodo.

El gremio de cafeteros, además indicó que en mayo de 2018, las exportaciones tuvieron un cambio positivo, ya que superaron las 961.000 sacos de café, 15% más que el año anterior.

Exportación de café,  junio de 2018

En este mes, la producción de café aumentó 3,6% en comparación con junio de 2017. Colombia llegó a los 1.087.000 sacos, mientras que en el mismo lapso en 2017, se generaron 1.049.000 bolsas.

Adicionalmente, la Federación Nacional de Cafeteros, indicó que en junio de 2018, hubo una exportación de café de 906.000 sacos, mientras que en  2017, fue de 947.000. Esto indica una disminución del 4,3%.

“En el primer semestre de 2018, Colombia exportó casi 6 millones de sacos, 3,1% menos frente a los casi 6,2 millones de sacos puestos en el exterior durante los primeros seis meses del 2017”, señaló el Gremio.

Se espera que durante los próximos meses de 2018, la variación en la producción de café siga siendo positiva y la exportación aumente, generando mejoras económicas para los cafeteros y el país en general.

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