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Sector Lácteo Colombiano

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03 de Abril de 2014 – CVN presenta a continuación su estudio referente al comportamiento del Sector lácteo colombiano en el Comercio Exterior, con datos desde el año 2008 al 2013, con el objetivo de hacer un análisis más profundo que permita dar a conocer la situación actual del sector.

El sector lácteo es de gran importancia para la economía colombiana, por su participación en el PIB nacional que corresponde a cerca del 0,9%, y del 9,7% del PIB agropecuario, su participación en la canasta familiar, y el número de empleos que genera en la producción de leche – alrededor de 580.000 empleos – y en el procesamiento de productos lácteos – 17.750 empleos -.

La Balanza Comercial del Sector Lácteo para el 2013 fue deficitaria en USD 16,1 millones, y en 9.128 Toneladas. Lo anterior se debe a que las importaciones para este último año fueron de 51,2 millones, lo que representa un 144% más que en 2008, pero una caída del 55% en comparación con el año inmediatamente anterior; en cuanto a las exportaciones de lácteos estas registraron un valor de USD 35,1 millones en 2013, un disminución del 51% en relación al 2008, pero un incremento del 660% en relación con el 2012.

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¿Qué ha pasado con las importaciones?

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La leche en polvo concentrada representa el 45% de las importaciones de lácteos, seguido principalmente de quesos y requesón (32%) y lactosuero (21%). Entre los productos con mayor crecimiento en las importaciones de los últimos 6 años se encuentra el suero, cuajadas y yogurt con un incremento de 664%, al igual que los quesos y requesón con el 534%, sin embargo la leche en polvo sin concentrar y sin adición de azúcar tuvo un comportamiento contrario, debido a que sus importaciones se han reducción en un 52%.

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Analizando el comportamiento de las importaciones de lácteos entre 2012 y 2013, se evidencia un cambio en su composición debido a que en el primer año la leche en polvo concentrada representaba el 81% del mercado y en 2013 paso a ser del 45%, lo que en términos de valor importado representó una disminución de 75 puntos porcentuales – sin embargo sigue siendo el producto más importado -, mientras que productos como los lactosueros y quesos y requesón que sumaban una participación del 18%, pasaron a tener el 53% de participación.

Desde Estados Unidos llegaron a Colombia el 54% de las importaciones de lácteos en 2013, seguido de los países de la CAN con el 15%: Bolivia pasó a ser el país de la comunidad desde donde más ingresaron estos productos, mientras que Ecuador que había sido un gran proveedor para el sector, y desde donde se registraron importaciones por USD 17,5 millones en 2012, pasó en este último año a USD 0,9 millones, una caída del 95%.

Es preciso mencionar que desde Chile – el tercer proveedor de lácteos más importante para Colombia en 2013 – se incrementaron las importaciones en 1.145% en los últimos 6 años, al igual que desde Estados Unidos (315%) y la CAN (32%). Por otra parte, las importaciones realizadas desde la Unión Europea en 2013 fueron de USD 3,9 millones, 184% más que en 2012 pero aun no supera la cifra registrada en 2008 de USD 5,9 millones.

 

¿Qué ha pasado con las exportaciones del sector?

Entre los productos más exportados por Colombia se encuentra la leche en polvo concentrada, la cual representa el 94% del total exportado del sector, por encima de los quesos y requesón con el 3% de participación, suero, cuajadas y demás el 2%, entre otros. Como se había mencionado anteriormente, las exportaciones en los últimos 6 años han presentado un comportamiento decreciente, principalmente en productos como la leche en polvo sin concentrar y sin adición de azúcar con una disminución del 99%, seguido de quesos y requesón con un 91% menos.

Entre el 2012 y 2013 ha variado igualmente el comportamiento en las exportaciones, debido a que en el primer año las exportaciones estaban concentradas en un 46% en quesos y requesón, mientras que en 2013 estas pasaron a ser el segundo producto más exportado con una participación del 3% del mercado. La leche en polvo concentrada que en 2012 tenía una participación del 27% en el último año fue el más exportado representando el 94% del total exportado de sector.

En 2013 el 89,8% de las exportaciones de lácteos estuvieron dirigidas a Venezuela, seguida principalmente de Estados Unidos (3,7%), la CAN (3,2%) y México (2,0%), sin embargo, y a pesar de ser estos los principales destino de las exportaciones han registrado una disminución del 53%, 48% y 22% respectivamente entre 2008 y 2013; en cuanto a las exportaciones hacia México y Canadá presentaron un comportamiento positivo del 26.620% y 550% respectivamente.

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