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Si hay suficiente pescado para abastecer mercado en Semana Santa

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Así lo confirmó el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, teniendo en cuenta que el consumo de este producto aumenta notablemente con la llegada de la Semana Santa.

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El parte positivo lo entregó directamente la Aunap (Autoridad Nacional de Pesca y Acuicultura), quienes también se encargan de la vigilancia y el control de calidad de estos alimentos ya que como es de conocimiento general, el pescado es un alimento delicado y que tiene que tener especial cuidado en cuanto a su manipulación y trato para que sea apto al consumo humano.

Según el Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural, el jefe de la cartera agropecuaria, recordó que se vienen adelantando estrategias y acciones para mejorar la calidad de vida y los ingresos de las casi 75 mil familias de pescadores artesanales del país, propósito en el cual fortalecer los eslabones de la comercialización, distribución y consumo resultan fundamentales. En tal sentido, indicó que aunque se ha duplicado el consumo per cápita de pescado en Colombia en el último año el cual está en 6,7 kilos, la meta es lograr igualar el porcentaje de consumo en Latinoamérica de 18 kilos por año, con ello se apoya el trabajo de los pescadores artesanales del país.

Así mismo, conjuntamente con la Aunap, se está trabajando para el fortalecimiento de los pescadores. Hasta el momento ya se han entregado 180 cuartos fríos, indumentaria de pesca, nuevas lanchas y motores. Para el presente año, se proyecta entregar cuatro unidades de pesca móvil para facilitar el tratamiento fitosanitario del producto.

Por otra parte, Adriana García Hoyos, gerente de la distribuidora La Sirena, una de empresas más grandes del sector en Cali, manifestó al diario el País de Cali, que el prolongado fenómeno de El Niño en el Pacífico hizo caer la producción pesquera y, por lo tanto,  los precios han venido al alza.  “Antes se reportaban unos 4 incrementos al año del producto, ahora vemos que cada pedido trae nuevas alzas”, aseguró.

Sin embargo, entidades como Corabastos y la Aunap, están trabajando en conjunto para reforzar la vigilancia y control en la central mayorista para que los colombianos puedan disfrutar de  pescado de excelente calidad en esa festividad; así mismo, invitan a comprar la producción nacional.

Cabe resaltar, que el 80 por ciento del pescado de mar que se consume en Bogotá, ingresa del Pacífico y 20 por ciento es del Caribe, a su vez, el bagre y el nicuro son los más apetecidos.

 

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Fuente

Hay suficiente abastecimiento de pescado para Semana Santa – Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural

En Cali hay pescado para la Semana Santa, pero más costoso – El país Cali, Colombia

 

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